實際汽車回收場體驗-汽車報廢流程、報廢價格1次搞懂
備齊汽車報廢回收所需6樣證件,第一次報廢汽車就上手

實際汽車回收場體驗-汽車報廢流程、報廢價格1次搞懂

第一次來汽車回收場要報廢家裡的舊車,舊車要報廢,首先要注意的就是絕對要找「合法的回收業者」!非法的回收業者,可能會將報廢的車輛引擎轉賣到贓車市場,到時候惹上法律責任可是得不償失。另外,不肖業者還會故意壓低報廢的價格,不懂得車主只能傻傻接收愛車被低價報廢,一次搞懂汽車報廢流程與注意事項,可以避免後續不必要的麻煩。

汽車報廢回收流程怎麼跑?準備資料、證件、補助條款,一次告訴你!

進口車不開了?這些汽車報廢,都可以換錢,最多可拿7萬!


印北廢車回收中心汽車報廢流程

1. 打電話給廢車回收場

首先可以先電話詢問回收場的營業時間、車主需要攜帶的證件。若舊車已經無法開動了,也可以請回收場安排過去拖吊舊車,只要將車籍資料備齊,後續的流程印北也會一併協助處理,省去車主跑一趟回收場的麻煩。

印北廢車回收中心,是環保署特約的合法回收中心,提供車主安心的報廢服務,服務專線:02-2501-0667

地址:104台北市中山區濱江街346號 (Google地圖)

2. 車子預約拖吊或車主親自到回收場報廢

實際汽車回收場體驗
(印北回收場入口招牌)
(印北回收場的入口)
(印北回收場的入口)

這次選擇親自跑一趟回收廠,了解整個報廢流程。車子開入濱江街就可以看看印北大大的招牌,進入後將車子停在外面,服務人員就會出來迎接。

3. 廢車車體估價並報廢

將準備好的車籍資料、車主的身份證提供印北服務人員,做好身份確認後,就會進行估價。老闆會依照車子的品牌、車況、CC數、車齡等,提供合理的報價。也因為市場上的鐵、金屬價格波動時,也會影響到汽車報廢的報價,所以報廢前可以先電話詢問,貨比三家、找到一間專業且值得信賴的汽車回收中心才是避免損失的最好做法。

另外,若還有可以使用的配件,老闆也會一併提供報價,其中老闆特別提醒,觸媒、引擎,是非常重要又貴重的配件絕對不能沒有!每一台車子都有專屬的引擎編號,環保署也會依照回收管制聯單上的紀錄跟回收廠清點引擎,避免引擎流入非法改裝車市場。另外,用來淨化汽車排出之空汙氣體的「觸媒轉換器」,含有白金、鈀、銠等貴金屬成分的比例越高,價差也會在500~2,000元之間浮動,也因為觸媒具有高價的回收價值,一些非法的保養廠,會將車主的觸媒換掉甚至拆除,車主務必小心。

SH01RErw8SpBm8cZ cGO9Fp7Pt aKX5Yuapuu1LfDy5OOO3tCQg7CVrg6jwBBs thHIwYZVMCqSd0PaZumYYxLz3936MLXVfJ3 7HgQjP8egvdCbzy1kam5GEqs IzIMc9gij t5
(印北老闆幫車主保留好引擎讓環保署清點)

估價完成後,老闆會提供一份「廢機動車輛回收管制聯單」給車主,方便車主到監理站辦理車籍報廢。

4mt19LRO5TJ
NMpG0MifcR3aVsZTJi14iqExaNCGf2sVz76Agcf1lJQYQnB1NiQMtzklPP prgYFLTaBcUK6 anE688nEynb3lt4dYfK vL3R3VjzpYz9V9yYXzSxeubz oIitRs
(印北回收場裡有不少高價的報廢車)

宛如電影場景的廢車場 開放廣告、電影、MV拍攝預約

走進回收場就像進入電影的拍攝場景,廢車殼被壓扁堆成小山,一旁還有師傅在敲敲打打拆解零件,還有陣陣飄出的機油味與零件摩擦的小火花。老闆也提到,回收場有時也會被電影、廣告公司或是網紅租用來拍攝,想要拍攝末日場景或是廢墟感十足的大片嗎?一樣可以電話預約02-2501-0667,服務人員會協助安排拍攝的時間還有場地喔!

(滿堆的廢鐵,等著被回收)
(印北人員協助運用的報廢車輛)

印北回收,提供汽車二手零件買賣

zinN530ZFlsMCZOagJAfBSK4LEiS2uQy0s3a2WYjYQUCNqvJWEKFHeqlJ0otAU6GckSGySSj7b9uOeMHHszIBvWckaIHB3nfnVS5KQxstWBu5fjyu8lY6pf7zMCqP 9uGHyE0VVQ

老闆也說到印北也提供二手零件的買賣,有時車主也會特地來回收廠,挖寶尋找汽機車零件,因此專業的差解人員,除了用大型機器破壞,也會用工具小心拆解貴重的零件。

在環保署清點之前,老闆都會幫車主保留好引擎,樓上就是一整排報廢車的引擎。


監理所完成車籍報廢

完成在印北廢車回收中心的車體報廢流程後,就可以拿著回收管制聯單,去監理所進行車籍報廢了!記得攜帶以下證明文件,一天就可完成車籍報廢的流程囉!

監理所車籍報廢
到監理所完成車籍報廢

車體/車籍都報廢後,可申請機車報廢獎勵金

政府為鼓勵民眾淘汰易造成空氣汙染的舊車,更加碼提供了機車報廢補助申請,申請流程可以參考:舊車換新車最高補助5萬元!汽車報廢流程、申辦條件、申辦流程一次看懂!