回收車資訊

汽車報廢怎麼申請?報廢流程、回收、獎勵金一次告訴你

汽車報廢

車輛開久了,將汽車報廢的那天總會到來,而你知道汽車報廢的流程如何進行嗎?汽車的報廢除了要將舊車回收、汽車車籍的報廢、以及如何從報廢的過程中獲得合理的回收價也十分重要。因此,車主們有必要全盤了解汽車報廢的流程進行,以確保自己在每個環節當中都能不吃虧。本文將詳細說明汽車報廢的流程、報廢車回收的估價要點、以及汽車報廢補助的申請流程,完整解析關於汽車報廢流程中你必須知道的重點。

舊車回收如何申請?2步驟了解汽車報廢流程

汽車報廢流程分為2步驟,分別是車籍報廢以及車體報廢。車籍報廢就是到監理站辦理報廢手續、而車體報廢就是指報廢車體的回收。以下將詳細說明兩者該如何進行。

汽車報廢申請步驟一:車體報廢

車體報廢是指將舊車回收到汽車回收場的流程。首先,車主可以找到一家值得信賴的汽車回收中心,並且和回收中心確認車子的回收報價,價錢談妥後就可以將車子開進回收場了。緊接著,車主必須備妥車主的身分證明資料、以及車籍相關資料,以提供汽車回收中心登記。而在準備報廢的當天,汽車回收中心會協助辦理終止稅務表,並給車主一張回收管制聯單,方便車主到監理站辦理車籍報廢。

汽車報廢申請步驟二:車籍報廢

汽車報廢申請資料

向監理站申請車籍報廢是不可馬虎的步驟,如果沒有確實登記車籍報廢,車子可能會被有心人士違法拆裝、違法上路、或者用以不法使用,後續很有可能接到冤枉的罰單、或者保險疑問、稅務補繳相關的誤會發生。以下為申請車籍報廢時需準備的資料:

  1. 身分證明文件
  2. 車主印章
  3. 行車執照正本
  4. 兩面汽車號牌
  5. 汽車各項異動登記書
  6. 汽車新領牌照登記書(自用小客車不需要)

想了解更多關於汽車報廢相關資訊,你可以參考:舊車換新車貨物稅減徵補助懶人包!(內文提供表格下載)

汽車報廢價格

汽車報廢價格怎麼算?報廢車回收估價4要點

大部分的汽車回收中心在報價時,多會遵循以下要點:品牌車況出廠年份CC數等。除此之外,其他像是市場上鐵、金屬的價格波動都有可能影響到汽車報廢的報價。因此,貨比三家、找到一間專業且值得信賴的汽車回收中心才是避免損失的最好做法。

汽車報廢有補助?汽車報廢獎勵金申請4步驟報你知

為了鼓勵民眾汰換易造成空氣汙染的舊車,同時杜絕非法改裝車的出現,政府提供了汽車報廢的獎勵金申請。過往獎勵金的申請需要經過書面申請,過程耗時費力。而現今政府推出了廢機動車輛回收獎勵金的線上申請系統,只需要透過線上系統,填寫「車主資料」以及「匯款資料」就可以輕鬆完成獎勵金的申請。以下將詳細講解報廢獎勵金的申請流程。

汽車報廢獎勵金申請

報廢獎勵金申請步驟1: 完成報廢作業

依據政府規定,車主在申請獎勵金之前必須完成車籍報廢相關作業。政府透過車籍報廢作業確認車主沒有欠繳稅金(燃料費、牌照稅),之後才能依法發放獎勵金。

報廢獎勵金申請步驟2:線上申請報廢獎勵金

完成車籍報廢後,車主即可進入線上申請系統申請獎勵金。申請對象需要是報廢車車齡達到十年以上的車主,而申請期限則是回收管制聯單上記載的回收日期次日起的五年之內。

報廢獎勵金申請步驟3: 填寫車主、匯款資料

線上申請系統的操作十分簡單,只需要填入車主資料以及匯款資料就可以完成獎勵金的申請。車主資料包括車牌號碼、身分證字號末四碼、車主姓名,而匯款資料則包括銀行別、分行別、帳號、手機、市話、e-mail。

報廢獎勵金申請步驟4:完成申請並領取獎勵金

資料填寫完後就完成獎勵金申請了。接下來會由政府機關審核車主的申請資料,並在三個禮拜內將報廢獎勵金匯進車主提供的銀行戶頭內,如車齡10年以上的報廢汽車可獲得1000元的獎勵金。

汽車報廢太複雜?申請交給廢車回收中心

汽車報廢的過程十分複雜,當中不但牽扯到行政程序,也與稅務、保險有所關連。對於許多沒有經驗的車主而言,過程太過繁瑣複雜。如果你也面臨相同的問題,可以考慮將汽車報廢申請程序交給專業的廢車回收中心處理。

以經過環保署審理合格的廢車回收中心-印北為例。印北提供各廠牌的中古汽車回收以及材料的買賣、汽車的拖吊業務、以及車籍報廢程序與獎勵金申請的代辦。全方位的服務讓車主不再為了報廢程序而煩惱。

「印北」環保署特約回收中心,給你專業與安心。

分享: