You are currently viewing 老舊汽機車如何回收處理?報廢QA一次看!

老舊汽機車如何回收處理?報廢QA一次看!

汽機車報廢QA

不論是更換、遭竊還是車主過世等因素,處理汽機車的第一個問題就是「報廢」,流程雖然很簡單,但細節其實有點繁瑣,辦理人需要特別注意,因此本文將汽機車報廢會遇到的問題,一併整理出來給大家參考!

老舊汽機車報廢QA一次看

|車體回收&獎勵金申請

Q1:報廢車回收流程?

A:於線上系統申請後,由政府合作回收商至現場收車,並與車主核對車籍資料,確認無誤後,回收商將提供與系統連結的平板電腦,車主直接在平板上簽名,即完成回收流程。

Q2:若由代理人代辦需準備哪些文件?

A:只要出示「身分證」及「代理委託書」即可,供回收商核對。

Q3:廢車回收系統申請,可以指定回收商嗎?

A:可以,只要系統上有與政府合作的回收商,皆可選擇。

Q4:廢車回收獎勵金如何申請?

A:汽車車齡需達10年以上(含),機車車齡達7年以上(含),且車輛已完成回收及報廢,才可申請獎勵金。若使用線上系統申請報廢者,只要在車體回收 2 週內完成車籍註銷,系統就會自動送件申請獎勵金。

Q5:獎勵金要多久才能領到?

A:自申請當日開始計算,約三週內獎勵金就可匯入車主本人帳戶,若逢連假則順延發給。欲查詢獎勵金辦理進度者,可至環保署廢機動車輛車回收系統,並輸入車號及身分證字號即可查詢。

|車籍報廢註銷

Q1:使用「環保署廢機動車輛車回收系統」可一併處理車籍註銷嗎?

A:可以,回收商執行車體拖吊後,只要將車牌給回收業者,交由其代繳回監理站,車主收到通知後,便可線上補繳汽燃費,繳費完成後車籍即報廢註銷。

Q2:為什麼在系統上,我不能車籍報廢?

A:目前有交通違規、汽燃費欠費,或為營業車輛,系統上無法支援這三類型報廢申請,但仍可使用「車體回收」服務,若違規與汽燃費已有補繳,就可正常申請車籍報廢。

Q3:汽燃費結算日與金額怎麼看?

A:汽燃費實際應繳納金額,是計算到車體實際回收日為止。

Q4:汽燃費可以去哪裡繳納?

A:可至系統線上繳費,另有便利超商之繳費機、監理站臨櫃兩種繳納管道。

Q5:如果汽機車失竊,車籍該如何處理?

A:於警察機關報案後,可至監理所臨櫃或系統線上申請車籍註銷,並備妥車主身分證正本、印章、行照、牌照登記書、失竊報案證明單(若電腦已有註記者,免具報案證明),即可完成車籍註銷。

|牌照稅問題

Q1:欲進行汽機車報廢,牌照稅如何計算?

A:完成車體回收後,透過系統指定連結進行「牌照稅線上繳納」,金額則計算至廢車回收當日。

Q2:線上繳納牌照稅,有哪些方式?

A:有「信用卡」及「活期帳戶」轉帳2種方式,但若使用活期帳戶者,須為車主本人帳戶才可繳納。

|其他

Q1:如何申請淘汰老舊機車補助?

A:車體回收後,回收商會提供「廢機動車輛回收管制聯單」給車主,就可至線上系統提出補助金申請,系統會自動判斷您的機車是否符合資格,確認無誤後,便完成申請流程。

Q2:淘汰老舊機車補助資格?

A:只要您的行照上,機車出廠日是96年6月30日(含)前,並屬於燃油機車,且車體回收與車籍報廢日期是在111年1月1日(含)至112年12月31日期間,無淘汰老舊機動車申請及補助紀錄,就符合補助資格。

Q3:報廢回收獎勵金、淘汰老舊車輛補助金各有多少?

A:報廢回收獎勵金「汽車1,000元、機車300元」;淘汰老舊機車補助,則為2000。

環保意識抬頭的現代,為了能維持地球健康,政府不斷推動汽機車報廢相關補助與獎勵金,並將所有流程簡化、線上化,進而提高民眾舊換新的意願,但其中仍有些細節需要特別留意,避免錯過時效性,讓自己在申辦作業上浪費了寶貴時間呦!


汽機車報廢資訊|印北汽機車專業回收