You are currently viewing 舊車換新車 Gogoro補助懶人包!新手買電動車 補助詳細整理
舊車換新車 Gogoro補助懶人包!新手買電動車 補助詳細整理

舊車換新車 Gogoro補助懶人包!新手買電動車 補助詳細整理

舊車換新車 Gogoro補助懶人包
Gogoro補助懶人包!新手買電動車 補助詳細整理

隨著疫情的發酵,許多通勤族為了避免大眾運輸過於擁擠的人潮,加上力圖方便的生活需求而轉以機車代步,選擇將家中老舊的機車汰換或直接購入新型電動機車的比例更是在近期明顯提高!但相較傳統油車價格更高的電動機車、真的如鄉民所說的這麼超值嗎?今天就讓印北來幫大家整理,電動機車-舊車換新車-Gogoro補助/YAMAHA/宏佳騰 懶人包!


電動機車的好處? 電動機車真的比較省?

隨著響應減少空汙的環保意識抬頭,許多機車品牌既Gogoro後,也相繼推出電動車款;電動機車的優勢在哪裡,真的有比較省嗎?

在購車方面其實差異不大,電動車售價甚至貴了一些,但搭配後續會提及的政府補助後,其實也與七期燃油機車相差無幾。而在使用成本上,燃油機車的油錢則確實比電動機車每個用平均的電費來得便宜一些。若單一以生活消費面來檢視,電動車或許沒有省多少⋯⋯

環保效益超顯著!環境成本輕鬆省

但如果擴大到環保層面,計算一般機車跟電動機車因為碳排和空污造成的外部成本,結果將顯示電動機車每行駛1公里的外部成本比燃油機車少一塊錢,所以以一般機車騎士年均里程數3,600公里左右,如果騎士選用電動機而非燃油機車,每年就幫整體環境及社會省了將近4,000元的外部成本!

除了對環保有顯著的改善外,「安靜」更是電動機車一大優勢,騎出去的安靜奔馳感馬上勝過路邊燃油機車排氣管隆隆作響的聲音,不僅省了空污的外部成本,更降低了機車噪音帶來的生活不便!

騎電動機車要駕照嗎?

電動機車與一般機車規範相同,需掛牌、考取駕照納入保險,可兩人騎乘,車牌為白底黑字、並有顯示「電動車」字樣。即便是電動輕型機車也比照一般輕型機車辦理。


電動機車推薦 Gogoro 、YAMAHA、宏佳騰

說到電動機車,消費者最先想到的總是Gogoro,因為外型時尚可愛而引領潮流多年的Gogoro至今已經研發許多系列、甚至推出好幾代,燃油車大廠YAMAHA、宏佳騰更是相繼和Gogoro合作,各方借力使力的策略,滿足更多客群的個性及需求,讓電動機車市場再擴大!

Gogoro 引領潮流 坐擁電動機車寶座

Gogoro在具備廣設換電站的便利優勢下,穩做電動機車龍頭寶座,更深受年輕族群青睞,加上近年來在台北市推出的「GO share」機車路邊租還服務,讓Gogoro特殊造型的龍頭與圓圓大大的車體在路上的能見度越來越高!

GO share 不僅為臨時需要用車的民眾圖了通勤上的方便,即時的乘車體驗及貼近人心的行銷策略,更是讓原本沒有考慮購車的消費者、因為這層即時體驗而提高了購買意願。

舊車換新車
舊車換新車 Gogoro補助懶人包!

YAMAHA 機車老牌趁勝追擊試水溫

至於燃油機車巨頭YAMAHA,秉持著65年造車工藝,坐擁了一大批死忠粉絲。在油車市場擁有三成市佔率的YAMAHA,在看準了電動機車市場後,便與Gogoro合作開發「EC-05」,車體、馬達等結構上採用了Gogoro S2架構,外型則由日本山葉的設計師操刀。因此相較Gogoro本身的車型,EC-05多了一份俐落,保有YAMAHA的硬派風格,更因此掀起廣大Y粉的熱烈討論。

宏佳騰 智慧打造一站到位

而宏佳騰首台電車「Ai-1 Sport」同樣與Gogoro產業合作,動力採用Gogoro 2的鋁合金水冷永磁同步馬達,更導入許多IoT、AI智慧科技,讓電車更具備高度智慧功能,譬如:提供行車導航、測速照相通知、一鍵導航到換電站的連網服務,同時成立專屬的智慧門市,建立電車的銷售及維修、換電的一站式服務,以「智慧移動」的訴求打進電動機車的熱潮中。


舊車換Gogoro電動機車補助

參考了許多資料,讓你下定決心要換購電動機車了嗎?2020年擴大了電動機車補助,只要家中機車是 2007 年 6 月 (含) 以前出廠的機車,最高可拿兩萬元以上的政府補助額,估計高達500萬的機車族受益!

汰舊換電動機車補助有哪些?購車前必知

先把補助的類型分清楚,拿好拿滿別讓荷包白白受傷!

目前汰舊換電動機車的獎勵政策,共分為以下種類:經濟部工業局補助、行政院環保署補助、地方環保局補助,其中地方環保局補助依地方政府為主,最高為花蓮縣的11,000元,最低也有3,000元。

2Pw RzamkT7qDNKVpKTEdNdKK1894Mh9MyQdeWi564mIWaU282tpcqf5iU90k8HThOVGEPeOHNSeD57ZDQBne1iZFM7WNmVOG45Ijzuc6chQ

提供補助款的政府單位

1. 行政院環保署

2020年環保署並未補助〝新購〞部分,但大幅放寬了〝汰舊換新〞補助的範圍,凡是96年6月30日前生產的一至四期行程老舊的燃油機車汰換為電動機車就可獲得補助,重型電動機車為5,000元,輕型與小型輕型電動機車則各為3,000元。

2. 經濟部工業局

不論是汰舊換新或是新購電動機車皆有補助,重型與輕型一律7,000元,小型輕型則為5,000元,此外如果是採用國產電池芯,會再額外補助3,000元喔!

3. 各縣市政府環保局

截至2020年3月30日止,多數縣市政府環保局皆已公告新購、汰舊換新電動機車的補助款,詳細資訊可以到各縣市的交通局處網站查詢。

▲   同場加映-特殊煞車系統機車

交通部規定2019年起,出廠的機車都要強制安裝ABS(防鎖死煞車系統)或CBS(前後連動煞車系統),為了鼓勵民眾都能安裝以加強安全保障,因此購買的車款只要符合其中一項煞車系統,也能獲得額外的補助!ABS補助4,000元/CBS補助1,000元。

電動機車補助其他注意事項

  1. 要購買有經濟部「TES認可標章」的電動機車才能申請補助款。
  2. 電動機車騎乘的道路限制、路權等規範都跟一般機車『相同』,所以騎乘電動機車時要戴安全帽並且遵守交通規則。

依政府規定,電動機車一定要投保機車強制險,如果沒投保被查獲,依法會處1,500元~3,000元不等的罰鍰;假若沒投保機車強制險又肇事,就會被開罰6,000元~3萬元不等的罰款!

前往Gogoro補助試算系統


舊機車報廢回收獎勵金 最高可以領取4,800元

汰舊換新購新車,別忘了報廢老舊機車,還有一筆不無小補的回收獎勵金可以領取喔!

除了有環保署回收獎勵金300元外(車齡需年滿7年以上),車體回收會再依當時車況及廢鐵行情計算略有100到1,000元不等的回收金;若報廢的是二行程機車,又可依當地地方環保局公告的領取二行程報廢獎勵金500元至3500元不等!

舊車換新車補助流程

想了解舊車換新車申請補助流程嗎?打給印北專業汽機車報廢中心:(02)2501-0667,一通電話幫你辦好所有繁複流程!

你只需要提供申請相關文件,包含:車主個人身分證、車主印章、車主存摺影本、機車車輛異動書影本、廢機動車輛回收證明影本。其他的申請步驟就交由印北幫你處理到位吧。

舊車換新車補助期限

就車換新車的補助額度逐年調降,因此呼籲民眾要換車就要趁現在。

到了2021年,行政院環保署補助將從5,000元降至3,000元,補助期間至110年12月31日止。

更多補助資訊,請參考:《二行程機車報廢、老舊機車汰換補助》台北市只到年底,最多補助18000!機車報廢流程:準備資料、證件、流程、補助條款,1次報你知!