車主死亡機車報廢/汽車報廢,繼承人該怎麼處理呢?獎勵金怎麼申請呢?3個步驟處理

車主死亡機車報廢/汽車報廢,繼承人該怎麼處理呢?獎勵金怎麼申請呢?3個步驟處理

車主過世,要機車報廢\汽車報廢,繼承人該怎麼處理呢?獎勵金怎麼申請呢?

若是原車主死亡,汽車機車需要報廢,繼承此車的新車主該怎麼做呢?要怎麼申請獎勵金獲補助呢?只要備齊所需資料(身分證、印章、汽車車牌兩面、或機車車牌一面),以『代辦人』的身份就可以申請獎金囉!

其實在車主過世一年內,『繼承人』沒有去變更車子的所有人,監理機關也會將該車車牌註銷,但留下來的車體,即便是老舊、不堪使用,也是一筆資產,這時要報廢這些汽機車,跟政府申請獎勵金,該怎麼辦呢?


車主死亡,新車主辦理汽機車報廢流程:

步驟一:車體報廢

回收廠會到停放舊車的地點拖吊您的汽機車,並到汽機車回收廠進行『車體報廢』。

所需證件:

  1. 車主除戶謄本(車主過世的證明)
  2. 代理人身分證件(申請獎金人、需與車主有血緣關係、以確保繼承關係)
  3. 行照(車主行照)

這個流程結束後,您會有一張有回收廠開立的『廢機動車輛回收管制聯單』,切記,必須是政府認證合格、合法的回收廠才能開呦!記得把單據帶到下一個步驟,監理所的車體報廢呦~

為什麼要先進行車體報廢呢?3個原因告訴您!

  1. 自行拆下車牌後,會增加失竊的風險,若先回收處理,可降低此風險‧
  2. 機車車牌較不易拆卸,可由回收廠人員(現場拖吊車司機),在現場幫忙處理。
  3. 降低可能被環保署當成廢棄物清理的風險,若是被當成廢棄物則無法申請獎勵金及領取環保署管制聯單。

步驟二:車籍報廢

請記得攜帶汽機車回收廠開出的單據,以及下述的證件,到監理站辦理『車籍報廢』。

朋友們可以將該下面這張存起來,在準備去監理站申請『車籍報廢』時拿出來檢查呦!

車籍報廢所需證件文件
車籍報廢所需證件文件
  1. 車主除戶謄本(車主過世的證明)
  2. 繼承代表人人身分證(這邊是指,該汽機車的繼承人可能有很多個人,繼承人們自行選出一位當代表,來處理過世車主的汽機車報廢流程)
  3. 繼承代表人印章及車主印章
  4. 車牌
  5. 行照正本

*監理站會請繼承代表人簽署切結書,內容大概是「保證不損及其他繼承人權利」

步驟三:申請汽機車報廢獎金

一般來說,汽機車報廢申請獎勵金,都可以在網路上直接申請,但車主若過是,需要繳交的文件比較多,就需要直接將申請文件寄到臺北北門郵局第3257號信箱獎勵金單位收

朋友們可以將該下面這張存起來,在準備申獎勵金時拿出來檢查呦!

車主過世報廢獎勵金申請所需文件
車主過世報廢獎勵金申請所需文件
  1. 車主除戶謄本(車主過世證明)
  2. 繼承人身分證正反面影本
  3. 繼承人需提供與車主關係之證明文件
  4. (例如 繼承人之身分證上雙親與車主為父子或母子,就不需要再提供此文件)
  5. 環保署核可報廢汽機車回收廠開立管制聯單車主存查聯影本
  6. 監理站開立的異動登記書(即車籍報廢單)
  7. 所有繼承人簽名
    全體合法繼承人與車主關係證明之戶籍謄本影本,若有2人(含)以上之繼承人者須填寫其他合法繼承人名單及蓋其他合法繼承人印鑑(所蓋印鑑需與戶政事務所之印鑑證明相符)
  8. 繼承代表人獎勵金入帳帳戶存著封面影本

完整填具繼承委託申請書,將上述文件以掛號方式寄回臺北北門郵局第3257號信箱獎勵金單位收。如選擇撥款方式為電匯需附上存摺影本。

更多報廢相關資訊歡迎參考其他文章:計程車汰舊換新最高可以領35萬二行程機車汰舊換新補助最高可領18000!汽車報廢流程怎麼跑?準備資料、證件、補助條款,一次告訴你!

或是參考印北臉書粉絲團,關注最即時的汽車回收:印北實業有限公司

或是撥打電話諮詢,將有專人為您服務:02 2501 0667